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Almendras y salud intestinal: la investigación

La investigación muestra que comer almendras se asocia con atributos positivos para la salud intestinal, mientras que los hallazgos del más reciente estudio sugieren que las almendras también pueden beneficiar parte de la funcionalidad de la microbiota intestinal.

9/11/2022

El microbioma intestinal se refiere a la comunidad de microorganismos, incluyendo bacterias y otros microbios, que vive en el tracto gastrointestinal y desempeña un papel crucial en muchas funciones corporales, incluyendo digestión, metabolismo, inmunidad y función cerebral. Mantener un microbioma intestinal saludable es esencial para el bienestar general, mientras que consumir una dieta equilibrada rica en fibra ayuda a incrementar la diversidad del microbioma para fomentar una mejor salud.  Cada vez hay más investigaciones sobre el enlace entre almendras y salud intestinal, y los resultados de diversos estudios indican que el consumo de almendras puede beneficiar el microbioma y la salud intestinal en general. 

En un estudio1, los investigadores hallaron que incorporar a media mañana un snack de almendras en el régimen alimenticio de alumnos universitarios de primera año que no comen desayuno mejoró la diversidad y la composición del microbioma intestinal. Los investigadores analizaron la diversidad y abundancia del microbioma intestinal entre aquellos que consumieron a media mañana un snack de almendras en comparación con aquellos que consumieron galletas integrales. Tras la intervención, las personas en el grupo de almendras presentaron una diversidad alfa cuantitativa 3% más alta y una diversidad alfa cualitativa 8% más alta que el grupo que consumió galletas integrales.   El incremento en la abundancia de bacterias, tal como sugiere el estudio original, se asocia con resultados favorables para la salud como tolerancia a la glucosa y sensibilidad a la insulina.  El contenido de fibra, grasas monoinsaturadas y polifenoles de las almendras son posiblemente responsables por una mayor diversidad alfa, según los investigadores. 

Otro estudio halló que, en general, el consumo de almendras aumentó la abundancia relativa de bacterias benéficas específicas en el intestino.  Para este estudio, que fue diseñado para medir la energía metabolizable de distintos tipos de almendras2, los investigadores recolectaron muestras fecales que se analizaron posteriormente para monitorear cambios en la microbiota intestinal. Un grupo de 18 adultos saludables, hombres y mujeres, consumió 1.5 porciones (43g) ya fuera de almendras enteras, almendras tostadas, almendras picadas o crema de almendras diariamente durante un periodo de tres semanas. Los participantes repitieron esta acción para cada forma de almendra, y al final de cada periodo de tres semanas se recolectaron muestras fecales.  Los investigadores sugieren que la fibra y los ácidos grasos poliinsaturados que se hallan en las almendras pueden ser parcialmente responsables por modular la composición del microbioma intestinal.

Almonds

Estudio halla que el consumo de almendras puede beneficiar la funcionalidad de la microbiota intestinal 

Un estudio realizado en King’s College London3 buscó determinar el impacto que tienen las almendras enteras y molidas en la composición de la microbiota intestinal, la diversidad de la microbiota intestinal y el tiempo del tránsito intestinal.

El estudio, liderado por el Profesor Kevin Whelan, halló que consumir almendras incrementó significativamente el nivel de butirato, que es un tipo de ácido graso de cadena corta (AGCC) benéfico, en el colon. El butirato, el cual produce la microbiota en el intestino cuando digiere fibra, es la principal fuente de combustible para los colonocitos, que son las células que recubren el colon, y pueden desempeñar un papel importante en múltiples procesos relacionados con la salud humana. Otros estudios han encontrado que el aumento de butirato está relacionado con algunos beneficios para la salud4,5.  El estudio también halló que el consumo de almendras aumenta significativamente el número de deposiciones, lo que se asocia con un sistema gastrointestinal con buen funcionamiento. 

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¿Qué impacto tienen las almendras en la salud intestinal?

Aquí te mostramos todo lo que debes saber sobre este nuevo estudio:

Participantes del estudio

En el estudio participaron adultos voluntarios (75 mujeres y 12 hombres), con una edad promedio de 27.5 años, quienes comían snacks de forma regular y que consumían una dieta típica más baja en fibra de lo recomendado.

Diseño del estudio:

Se asignó de forma aleatoria a los participantes en uno de tres grupos, cada uno de 29 participantes; el grupo uno recibió 56 g al día (alrededor de 2 oz. al día) de almendras enteras; el grupo dos, 56 g al día (alrededor de 2 oz. al día) de almendras molidas (harina de almendras), y el grupo de control comió snacks con contenido calórico similar (dos muffins por día). Se pidió a los participantes que consumieran los snacks del estudio en vez de los que acostumbraban, dos veces al día durante 4 semanas. Tomaron al menos 100 mL de agua con cada snack.

Resultados del estudio:

El estudio halló que los participantes que consumieron almendras experimentaron aumentos significativos en el nivel de butirato y diferencias en la frecuencia de deposiciones. Las almendras fueron bien toleradas y no resultaron en síntomas gastrointestinales, lo que indica que el consumo de almendras puede ser una forma de aumentar el consumo de fibra sin causar efectos secundarios. Esto sugiere alteraciones positivas en la funcionalidad de la microbiota.

Limitantes

Limitantes de este estudio se observan tanto en la distribución de sexo de los voluntarios, donde más del 86% eran mujeres, como en la edad. La edad promedio de los participantes fue 27.5 años). Los investigadores reconocen que sus hallazgos no son necesariamente generalizados para hombres o poblaciones de mayor edad.

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Futuras investigaciones sobre almendras y salud intestinal

Dados los prometedores hallazgos, se están llevando a cabo más investigaciones para analizar el impacto que tienen las almendras en la salud intestinal y para ayudar a mejorar nuestros conocimientos en el área.

Llena tu intestino de nutrientes

Se cree que varios de los nutrientes que se hallan naturalmente en las almendras--fibra, ácidos grasos poliinsaturados y polifenoles--son responsables de los beneficios potenciales que relacionan a las almendras con mejoras en la microbiota intestinal. Una porción de almendras (30 g) contiene 14 gramos de grasa insaturada y solo 1 gramo de grasa saturada, 4 g de fibra, y nutrientes esenciales, incluyendo: 81 mg (22% del VD) de magnesio, 220 mg (11% VD) de potasio, y 7.7 mg (60% del VD) de vitamina E, haciendo de ellas un snack sumamente nutritivo.

Es importante recordar que la salud intestinal en general es un área de estudio que sigue en pañales: aún hay mucho por descubrir y por entender. Aunque los hallazgos de estos estudios iniciales sobre almendras son prometedores, se requiere de nuevos estudios.

1. Dhillon J, Li Z, Ortiz RM. Almond Snacking for 8 wk Increases AlphaDiversity of the Gastrointestinal Microbiome and Decreases Bacteroides fragilis Abundance Compared with an Isocaloric Snack in College Freshmen. Current Developments in Nutrition. 2019;3(8):nzz079. doi: 10.1093/cdn/nzz079.

 

2. Holscher HD, Baer DJ, et al. Almond Consumption and Processing Affects the Composition of the Gastrointestinal Microbiota of Healthy Adult Men and Women: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2018;10 (2): 126.

 

3. Creedon, A. C., Dimidi, E., Hung, E. S., Rossi, M., Probert, C., Grassby, T., Miguens-Blanco, J., Marchesi, J. R., Scott, S. M., Berry, S. E., & Whelan, K. (2022). The impact of almonds and almond processing on gastrointestinal physiology, luminal microbiology and gastrointestinal symptoms: a randomized controlled trial and mastication study. American Journal of Clinical Nutrition, nqac265. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac265

 

4. Koh, A., De Vadder, F., Kovatcheva-Datchary, P., & Backhed, F. (2016). From dietary fiber to host physiology: short-chain fatty acids as key bacterial metabolites. Cell, 165(6), 1332-1345. doi: 10.1016/j.cell.2016.05.0413

 

5. Szentirmai, E., Millican, N. S., Massie, A. R., & Kapas, L. 2019.(2019). Butyrate, a metabolite of intestinal bacteria, enhances sleep. Scientific Reports, 9:7035, 1-9. https://www.nature.com/articles/s41598-019-43502-1